ぎょうざの店 龍園に行く! [食べ物]
もう三十年以上前になりますが、おじさんが「かっぱ天国」というお店の餃子を
買って来てくれて、小さいながらも、ほおばって食べた懐かしい記憶があります。
最近ふとそのぎょうざを思い出し、無性に食べてたくなったので、ネットで調べました。
すごいもんです。すぐにわかったんです。
今でも名前は変わったけどぎょうざの店「龍園」で営業されてるとのことでした。
どうしてもなつかしの味を確かめに行きたくなりましたので、さっそく行ってきました。
頼んでから餃子を包んで焼いてくれます。一人前¥400-です。
皮がとにかくモチモチです。具は野菜がたくさん入っていて味はあっさりしてます。
昔食べたのと同じ味かは正直わからないですが、具にはるさめが入ってたのと
味噌ダレで食べるのは昔と同じでした。タレを味見すると懐かしい味がしました。
味噌ダレで食べるぎょうざ初体験は「かっぱ天国」でしたので「龍園」としても
長く続けてもらいたいと心から思いました。
味噌ダレだけでなく醤油・酢・特製ラー油もありますので、二通りで食べ比べるのも味わいが
変わるので楽しめると思いますよ~ にんにく臭くならないのもいいですよ~!
味噌ダレいいですね♪
☆
by にゃんたま (2009-07-22 06:51)
美味しそうですね(〃゚σ¬゚)ジュル
長く続けて欲しいですね!
☆
by デルフィー (2009-07-22 08:22)
美味しそうですね(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪
by 明 (2009-07-22 08:35)
頼んでから包んでくれるとは、嬉しいですね。
写真からもっちり感が伝わってきます。
味噌だれも私にとっては初めてで新鮮です。^^;
by ソニックマイヅル (2009-07-22 09:11)
おいしそうですね^^
☆
by yuki999 (2009-07-22 14:14)
餃子大好き~!
味噌だれって珍しいですね♪
by ちゃるこ (2009-07-22 17:15)
最近、東京でまずい餃子食べたから、口直しに美味しいのを食べてみたいです...、味噌だれで。
by 鋭理庵 (2009-07-22 17:26)
味噌だれで食べる餃子、初めてです。
by youzi (2009-07-22 21:48)
今日の家の夕食も
餃子でした。
味噌だれ、食べてみたいですね。
by michy-papa (2009-07-22 22:18)
味噌だれって京都では定番ですか?
美味しそう!!!!普通の味噌でもできるのかな?
by sinjitsu (2009-07-22 22:27)
簡易巡回ですいません。
by 単騎 (2009-07-22 23:11)
こんな時間に見るんじゃなかった・・・
by くまら (2009-07-23 00:41)
味噌だれの餃子って初めて知りました!!
想像つかなーい!食べてみたいですっ!
by jun (2009-07-23 02:08)
こんにちは。^^
ご無沙汰しました・・。^^;;
祇園祭の詳細をつぶさに記事にされて、京都にお住まいでないと。
この時期はとても足が向きません。^^
これからが夏本番~大変な人出でしょうね・・。^^)
餃子は友人の包んだものを良くバイト先に出向いて・・。^^;
又食べてみたくなりました。^^)v
by keykun (2009-07-23 15:33)
こんばんは。
子供の頃と同じ味で良かったですね。
懐かしかったでしょう。とても美味しそうです(^。^)
by yakko (2009-07-23 22:39)
味噌だれでいただく餃子はめずらしいですね!
とってもおいしそうです!
子供の頃の味覚を覚えてるなんてすごい!
ワタシは、子供の頃美味しいと思っていたモノを食べてみて、あれ?こんなだったっけ???と 混乱してしまいます。
ワタシの舌っていいかげんなんだな~っていつも苦笑いです^^;
by じむ員 (2009-07-24 19:32)
味噌だれでの餃子、試してみたいです。
マイクロアド☆制覇
by ケイ (2009-07-25 11:09)
水餃子で味噌ダレはありますが、
焼餃子では食べたことないです。
食べてみたいな~。もちろんビールを飲みながら…(^^ゞ
by ちか (2009-07-29 21:21)